Российская авиационная отрасль снова падает: впервые за три года пассажиропоток пошел вниз. Экономика буксует, и это сразу отражается на воздушных перевозках в стране.
Пассажиропоток российских авиакомпаний впервые с 2022 года пошёл вниз: за первое полугодие они перевезли 50,8 млн пассажиров. По сравнению с 2024 годом спад составил почти 5% летом. Эти цифры, лишь на первый взгляд незначительные, стали первыми признаками падения отрасли за последние три года.
Об этом сообщает ‘Агентство‘.
Тревожный сигнал
Авиасвязь для России — вопрос выживания. Это страна огромных расстояний, где авиация играет роль ‘железной дороги в небе’. И если пассажиропоток снижается, значит, экономика буксует: люди меньше летают, бизнес сокращает командировки, международные рейсы остаются ограниченными.
Откуда падение
Власти признают перебои в московских и региональных узлах из-за атак дронов. Но это лишь часть картины. Экономика замедляется, доходы населения падают, а цены на билеты растут. Для сравнения: в 2019 году за лето российские авиалинии перевозили на 8 млн пассажиров больше, чем сейчас.
В 2023 и 2024 годах фиксировался рост, но теперь началась стагнация. Это плохо не только для пассажиров, но и для всей транспортной системы: сокращение потоков означает меньше денег у авиакомпаний, больше долгов и риск новых банкротств.
По сути, Россия снова возвращается в начало 2020-х, когда отрасль оказалась на грани выживания. Разница лишь в том, что теперь к пандемии добавились санкции, войны и внутренняя экономическая стагнация.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Кремлю пришлось навсегда ‘похоронить’ свою авиационную новинку.